Лидер по жизни

30 ноября 2017
Автор

Не просто деятель, но и созидатель, так можно сказать о Юрии Алексеевиче Алексееве. Его в Чувашии знают как знаменитого работника торговли, который был вначале водителем автофургона и стал министром торговли Чувашии. Сегодня он активно налаживает национально-культурные и экономические связи с Крымом, будучи президентом Некоммерческого партнерства содействия и развития «Севастополь-Крым-Чувашия». Главный деловой журнал Чувашии «Моя Империя» беседует с Юрием Алексеевичем в его юбилейный год о прошлом, настоящем и будущем.

– Юрий Алексеевич, в вашей биографии говорится, что вы семнадцатилетним парнем поступили учиться сразу в три учебных заведения: в высшее военное училище им. Багратиона в Калининградской области, в Московский кооперативный институт и в Ленинградское хореографическое училище. Но в итоге не стали ни военным, ни артистом, а стали торговым работником. Что повлияло на конечный выбор профессии?

– Да, всё верно. В 1965 году в Чувашском драмтеатре приглашали для поступления в Ленинградский, тогда хореографический, институт культуры. Я прошёл конкурс, но учиться туда не пошел. Поступил в высшее военное училище КГБ в Багратионске Калининградской области. Проучившись полтора месяца узнал, что работать придётся за границей, и не факт, что с такой работой я доживу до глубокой старости. Я просто удрал оттуда. Это было в ноябре, и так как время было уже упущено, я поступил заочно в Москве в Кооперативный институт. Так и получилось, что в течение полугода я три высших учебных заведения поменял. Наверное, на это повлияла моя самостоятельность. Я всегда был лидером и зачинщиком во всех мероприятиях. (Смеётся)

– Художественная самодеятельность для вас не просто слова... С чего началось это увлечение? Как совмещали с работой? Сейчас вам это тоже интересно?

– В 5-6 классе я самостоятельно научился играть на гармошке и на гитаре. Выступал на всех мероприятиях в деревне, в школе, потом – и на работе в универбазе. Заметили в РОВД и даже взяли в хор милиции. В форме выступал два с половиной года. Это спасало меня от многих проблем, учитывая мои лидерские качества в разных направлениях... (Смеётся) Когда я стал председателем райпо мне было всего 26 лет, у нас был хор Канашского райпо, и мы выступали не только в Чувашии, но и в Татарстане и Марий Эл. Сейчас пою, конечно, но только для себя, семьи, друзей.

– С чего началась ваша трудовая биография? Какие навыки вы приобрели, и как они вам помогли в будущем?

– После возвращения из Москвы я продолжил учиться заочно в Кооперативном институте и с того же времени начал трудовую деятельность – полгода работал водителем автофургона на Канашской универбазе. Это было интересно. Я узнал, что такое потребкооперация в низах на уровне сельских магазинов и понял, какая это сложная и трудная работа, тем более в условиях дефицита. Когда я начал не просто развозить, но и предлагать товары, меня заметили и почти сразу перевели товароведом, и с этого началась трудовая деятельность. Помню, в 1968 году был Гавриков министром торговли Чувашии, и он приезжал на универбазу выступать в единый информационный день. Я тогда сказал, что буду как он – министром. Все посмеялись, а у меня появилось прозвище – министр. Кто бы мог тогда подумать, что, и правда, стану министром.

– Расскажите о том этапе, когда вы были министром торговли Чувашской Республики. Чем он запомнился?

– Опыт работы в потребкооперации дал мне жизненную дорогу, потому что это многопрофильная отрасль, которая включает в себя не просто «купи-продай». Работа председателем райпо дала огромный опыт. Уже тогда я понял: нужно работать с людьми, надо выявлять людей хороших и продвигать их – это твой тыл. В 1991 году 1 февраля было собрание уполномоченных Чувашпотребсоюза, где должны были избирать меня новым председателем, все было согласовано на всех уровнях... А накануне приглашают меня в обком партии и говорят: «С завтрашнего дня ты – министр торговли, вот указ – ознакомься, распишись». Это было неожиданно. Был, конечно, сложный период дефицита в 90-е годы, и помогло мне, вероятно, то, что у меня было много связей по всем регионам, где мы закупали: в Средней Азии – плодо-овощную продукцию, в Прибалтике – электронную технику, в Белоруссии – одежду, обувь. Начали пополнять рынок, и, естественно, это сразу заметили в правительстве. Убедились, что подо- брали человека толкового... Был в Украине, заключил там договор на поставку сахара из Черкасской области Украины, из Закарпатья – плодо-овощной и мясной продукции. Это было то, что нужно людям – пополнение рынка, смягчение дефицита. Я понял, что «по- пал в струю», и появилось желание делать еще больше. Но потом, увы, был распад министерства...

– Как считаете, сейчас легче быть министром торговли?

– Я считаю, наоборот – сложнее! Потому что период 2003-2010 годов – это полный развал нашей экономики. Продавали все, кому не лень, кто хотел и кто имел деньги, раскупили, развалили все производственные мощности, весь наш экономический потенциал. Только последние 5-7 лет начали все восстанавливать тяжелейшим трудом. Я убеждаюсь в том, что та политика, которая ведется правительством России и Чувашии – это путь, призванный восстановить былую мощь России. Но считаю, что есть кадровая проблема. За эти 15 лет развала нормальных специалистов не готовили. Пришли люди – по знакомству, по рекомендации, по блату, которые работать не способны. Сегодня даже нет резерва кадров, который в свое время готовили обкомы, когда с низов видели, кто есть кто, и поднимали их поэтажно.

– Юрий Алексеевич, как возникла идея создания Некоммерческого партнерства «Севастополь-Крым-Чувашия»?

– Когда Крым вошел в состав России, ко мне оттуда приехал мой друг, наш земляк. Он рассказал, что там живут чуваши и предложил объединить чувашскую диаспору, чтобы люди не чувствовали себя оторванными от родной земли. Поехали в Севастополь в составе Военкома ЧР Александра Мокрушина, атамана Чувашского Казачества Валерия Бобкова и еще 7 человек. Мы попали на День освобождения города Балаклавы от немецких оккупантов. Приехали в национальной одежде с флагами. На площади выстраивалась колонна, к нам подошел незнакомый мужчина, представился главой этого района. Спросил, откуда мы. Предложил участвовать в параде... Та администрация теперь активно с нами сотрудничает. Чувашская диаспора в г. Севастополь установила камень-монумент на будущем месте памятника чувашам, которые погибли при защите и освобождении Севастополя. Пригласили священослужителя и при участи атамана Казачества г. Балаклава и главы района освятили это место. В 2018 году мы планируем поставить памятник... Я по- ставил себе цель создать самостоятельную организацию, которая бы работала с Крымом-Севастополем по всем направлениям. Пошел в минюст, зарегистрировал. Сейчас у меня 11 помощников, и у каждого свое направление деятельности. Началось все с памятника, а теперь уже национально-культурные и экономические связи планируем укреплять.

– Какие еще планы на будущее?

– В этом году я начал видеть направления в экономической деятельности. Мы с некоторыми руководителями предприятий Чувашии съездили туда, поняли, что там наша продукция востребована крайне остро. Министерство экономики Чувашии дало «добро», что до конца года будет официальный выезд руководителей нашего энергокластера в Крым- Севастополь, где они будут презентовать свою продукцию. Сегодня там работает много наших строительных бригад. В Евпатории, Ялте уже несколько школ и детских садов строят и ремонтируют наши специалисты. Есть проблема, что строительные товары возить не очень экономично, у них нет кирпича, песка... Также работаем в направлении поставок сельхозоборудования, отопительных систем и по многим другим направлениям. Минэкономразвитие Чувашии одобряет и поддерживает все мои начинания. Эта плодотворная совместная работа началась с поддержки администрации Главы Чувашской Республики и подписания соглашения, у которого, я надеюсь, будет большое будущее.